ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

29.05.2013

История с пошлинами за планшеты

История с пошлинами за планшеты

Всё началось довольно просто: в 2011-м году таможня и ФАС вместе заметили, что через границу стало ездить слишком много планшетов (8526 ТН ВЭД ТС). Устройства новые, необычные, как их классифицировать — непонятно. Разница в том, что есть два варианта: возить по коду 8471 как компьютеры или по коду 8526 как приёмники радионавигационные, поскольку в большинстве есть чип GPS.

Для производителей и дистрибьюторов картина тоже выглядит просто: если вы возите компьютеры, то пошлины нет. Если GPS-навигаторы — то платите 5% на границе, что, конечно же, существенно сказывается на цене планшета на полке в магазине.

Проблема была в том, что таможенным специалистам Apple удалось доказать что любой iPad — это компьютер (либо таможня посчитала, что таких больших навигаторов просто не бывает), а вот все остальные планшеты завозились именно как навигаторы несмотря на возмущение продавцов. Этим и заинтересовалось ФАС, а затем провела расследование.

Результат — признание нарушения, издания письмо ФТС РФ от 24.04.2012 № 01-11/20501 про единую классификацию планшетов. Предписание ФТС в связи с добровольным устранением нарушения решили не выдавать.

Как в результате делается классификация планшетных компьютеров? По назначению. Для этого требуется определить основной функционал устройства: ведь современный навигатор порой действительно сложно отличить от планшета. Поэтому оценивается аппаратная и программная база, а также возможность свободного перепрограммирования. На практике это означает, что если ваш навигатор умеет подключаться к беспроводным сетям, показывать веб-страницы, запускать игры и на нём, при желании, можно набрать электронное письмо, например — это компьютер.

А если кроме как в роли навигатора или, максимум ещё, например, плеера, его использовать не получится, то он — навигатор и будет облагаться пошлиной. Более точные формулировки есть в вышеупомянутом письме с разъяснениями по классификации. На сайте ФТС также есть несколько предварительных решений по классификации планшетов различных моделей разных производителей.

Итог? Очень простой. Эта история замечательно иллюстрирует как небольшая группа таможенных специалистов Apple продуманными действиями почти два года помогала удерживать цены конкурентов минимум на 5-7% выше. Отметим, что глубокое знание таможенных норм позволяет существенно экономить и получать преимущество перед конкурентом и при работе с Китаем — и наша компания может вам помочь в этом вопросе.



посмотреть все новости »
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »