ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

17.04.2015

Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?

Рынок автоперевозок в 2015 году может ожидать смена тарифов, в том числе на такие услуги, как доставка грузов из Китая. По словам аналитиков, на ценообразование в этой сфере повлияют скачки курса национальной валюты и сложная экономическая ситуация в стране. Эксперты так и не пришли к единому мнению, в какую именно сторону изменятся тарифы в ближайшем будущем. Так, в нынешних кризисных условиях стоит ожидать роста стоимости грузоперевозок, однако некоторые специалисты не только ставят под сомнение такое утверждение, но и предвидят снижение цен на эти услуги.

Сдерживание тарифов на доставку грузов — задача не из легких

Деятельность транспортных компаний напрямую зависит от количества заказов и партнеров, сотрудничество с которыми особенно важно в период экономического спада. Резкий рост тарифов может привести к потере клиентской базы, ведь от стоимости услуг перевозки зависит также расчет таможенной пошлины и конечная цена товара. Именно этот факт, по словам экспертов, вынудит автоперевозчиков сдерживать цены на поставки грузов из Китая и другие виды транспортировки.

Сохранение партнеров и заказчиков подобным образом потребует перераспределения ресурсов и окажется под силу далеко не всем. Роста тарифов на оптовые поставки товаров из Китая стоит ожидать в небольших компаниях, которые не смогут удержаться на рынке без повышения цен на свои услуги. Крупным компаниям также придется довольно нелегко, поскольку кризис негативно повлиял на рост рынка грузоперевозок в текущем году. Таким образом, даже влиятельным перевозчикам стоит ожидать снижения оборотов.

Факторы роста тарифов на перевозки

Стоимость услуг транспортных компаний также во многом зависит от ситуации на валютном рынке. Так, основные расходы перевозчиков это:

  • содержание автотранспортных средств;
  • покупка горюче-смазочных материалов;
  • оплата труда персоналу;
  • административные затраты.

Из них больше трети зависит от курса иностранной валюты, рост которого приводит к повышению себестоимости услуг транспортировки грузов. Кроме того, для таможни расчет пошлины на товар осуществляется с учетом курса доллара, поэтому падение рубля неминуемо скажется на этом показателе.

Доставка груза из Китая может подорожать и вследствие административного давления. К увеличению расходов транспортных компаний и, соответственно, стоимости их услуг приводят такие факторы, как:

  • повышение стоимости ОСАГО;
  • плата за проезд на автомагистралях;
  • обязательная установка тахографов.

Учитывая это, себестоимость автоперевозок может возрасти почти на 30%, что потянет за собой увеличение тарифов на прямые поставки товаров из Китая на 15-25%.

Помочь минимизировать потери от повышения тарифов на грузоперевозки может падение курса национальной валюты. По словам аналитиков, обесценивание рубля вызвало подорожание конечного продукта, поэтому доля расходов на такие услуги, как доставка из Китая, вырастет не намного. Об однозначном повышении стоимости грузоперевозок говорить пока рано. Многие компании-перевозчики ожидают увеличения конкуренции за счет сокращения объема грузовой базы, что может свести рост тарифов к минимуму.

В условиях кризиса и нестабильной ситуации на валютном рынке сложно предугадать, как тот или иной фактор повлияет на стоимость автоперевозок. Эксперты сходятся лишь в одном — переждать этот период с минимальными потерями смогут лишь те компании, которые снизят свою зависимость от иностранной валюты и смогут сохранить клиентскую базу.



посмотреть все новости »
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »