ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

17.10.2013

Снижение ставок пошлин с 01.09.2013

  С 1 сентября 2013 года вступило в силу снижение ставок пошлин на ряд продовольственных товаров, оборудование, ткани и одежду. Документ утверждён Коллегией Совета Евразийской экономической комиссии. С момента вступления в силу новых пошлин, Россия выполнила свои обязательства перед Всемирной торговой организацией.

  В общей сложности снижение затронуло более 5 тысяч товарных позиций. При этом снижение по большинству списка составляет менее 3 процентов, однако есть существенные изменения в плане продуктов питания. Так, например, существенно снижаются пошлины на рыбу, в т.ч. сельдь. По позиции 0303 ТН предполагается обнуление ставок к 2015 году. В отношении ввоза сахара-сырца прошла ещё одна корректировка – теперь пошлина составляет 263,33 доллара за тонну.

  Наиболее интересные для нас изменения во внешнеэкономической деятельности касаются снижений пошлин на оборудование, в частности, на стиральные машины и тракторы.

  Стоит отметить, что по части товарных позиций ставка будет заменена на адвалторную, что также может вызвать незапланированные колебания цен, в частности, в большую сторону.

  Напомним, что протокол о присоединении России к ВТО вступил в силу 22 августа 2012 года. Предполагается, что постепенное снижение таможенных пошлин к 2015 году будет завершено, а некоторые виды льгот для отечественных компаний сохранятся до 2016 года. В итоге новая ситуация позволит плотнее интегрироваться с европейскими компаниями. По оценкам специалистов плавное снижение пошлин не несёт угрозы для отечественного рынка. Как мы знаем, резкого роста импорта не произошло, но постепенное укрепление позиций иностранных производителей в отдельных категориях довольно заметно.

  В настоящий момент предполагается дальнейшее развитие конкурентного производства на территории России. Обращая внимание на характер изменения ставок, стоит отметить что они в большинстве касаются достаточно сложных для транспортировки категорий, в частности, продуктов питания с ограниченным сроком годности. В плане тяжелой промышленности, машиностроения и легкой промышленности ситуация в целом остаётся на прежнем уровне. На практике это означает, что возможный урон для российского рынка в целом за счёт интервенции иностранных производителей вполне окупается выгодами вступления во Всемирную торговую организацию для страны в целом (и обеспечения упрощённой логистики для членов этой организации).

посмотреть все новости »
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »