ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Как нужно писать техническое задание до начала доставки из Китая

Формирование технического задания

Заключение контракта с Китаем предполагает, что вы так или иначе будете ставить техническое задание и давать спецификации желаемой продукции. Это один из самых важных моментов, который часто пропускается по неопытности: если в нашей стране достаточно просто договорится о нужной поставке, то в Китае всё приходится объяснять буквально на пальцах.

Нужно ли ТЗ на первую доставку из Китая?

Да, контракт с Китаем должен обязательно содержать все необходимые свойства вашей продукции, а также описывать критерии качества — это минимум из необходимого. В идеале вам нужно описать все вещи, касающиеся желаемой продукции, причём даже те, которые кажутся вам очевидными. Не поленитесь потратить дополнительное рабочее время на запись всего-всего, что кажется вам более-менее важным, мелким или само собой разумеющимся относительно вашего товара. Не забудьте про упаковку и особенности её изготовления. Если заключение контракта с Китаем предстоит вам первый раз — обязательно запросите фотографии предсерийных моделей, чтобы понять, правильно ли вас поняли китайские специалисты.

Почему ТЗ помогает при доставке и после?

Хорошее качественное техническое задание, прикреплённое к договору — это не только возможность в деталях объяснить, что вам нужно — это ещё и дополнительный слой защиты на случай мошенничества или неправильного исполнения работы. Не стоит пренебрегать этой частью подготовки документов, она очень поможет вам в дальнейшем, даже после доставки груза в Россию.

При формировании техзадания учитывайте, что китайское мировоззрение часто предполагает свои собственные «как лучше», и не всегда является обязательным к исполнению. Проще говоря, если специально не обозначить, ваш китайский контакт может решить, что это список пожеланий, но не требований — и сделать по-своему. Поэтому если у вас есть подробный документ, обязательно укажите, что всё должно быть в точном соответствии с ним без самодеятельности — и пропишите это прямо в договоре.

Если по каким-то причинам вы не можете сформировать точное техзадание в контракте с Китаем, лучше выслать образцы продукции, чтобы китайские поставщики смогли их скопировать.

Перевод техзадания

Правильный перевод технического задания — это ещё одна интересная процедура: ведь коллеги уже после реализации доставки малогабаритных грузов из Китая могут попробовать сослаться, что задание-то, может, и верное, а вот перевод — не очень, а делали они строго по нему. Поэтому нужен или хороший переводчик, или посредник на стороне Китая, который будет контролировать работу — собственно, без такого посредника не обойтись и по многим другим причинам.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »