ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Истории чужих ошибок при доставке грузов из Китая

Как работают китайские мошенники

«Развод» на стадии первого платежа случается редко, если хотя бы более-менее детально переписываетесь с поставщиком и смотрите его портфолио, отзывы и вообще информацию о компании. Тем не менее, ситуация вполне возможна. Застраховаться от неё можно работая через консалтинговую компанию (у неё больше возможностей «пробить» поставщика) или оформляя первый заказ на ускоренную доставку из Китая на малую пробную партию. Ещё один хороший способ защиты от такого обмана при поставках из Китая — это заказ предсерийных образцов до партии. Обычно «кидалы» не будут заморачиваться на их изготовление.

Доставка второй партии

Наверняка вы слышали, как обманывают в Китае с самой партией. Вторая схема развода предполагает доставку груза ненадлежащего качества, визуально похожего на необходимые вам изделия. Если вы покупаете что-то массовое (жесткие диски, флешки, светодиодные устройства, электронику и т.п.), то ваш поставщик может достать идеальные образцы, а отправить деривативную партию. Вариант ещё жестче — отправка корпусов без начинки. Так, например, при заказе флешек для одного отечественного университета китайский поставщик выслал гигабайтные варианты, в прошивке которых было указано 16 гигабайт, то есть до фактического момента записи всё было «гладко» даже при проверке специалистом. Ещё один курьёзный случай с поставкой жестких дисков из Китая — это корпуса с флешкой внутри, утяжеленные двумя гайками для рельсов. Защита — контроль на производстве и при отправке, выборочная проверка нескольких образцов, грамотный договор с прописанными гарантиями. В этом случае доставка груза из Китая просто не успеет начаться — вы будете иметь информацию о проблеме сразу же, что позволит бескровно решить ситуацию

Третья схема касается «увядания качества» и описана в соседней статье. Недобросовестные поставщики из Китая могут снижать качество от партии к партии. Тут всё просто: контроль, договор, посредники.

«Бесплатная доставка груза»

Четвёртая схема касается поставок «бесплатно». Китайцы иногда признают свои ошибки и соглашаются бесплатно и очень быстро доставить что-нибудь в качестве извинения. Сюрприз будет ждать чуть позже, когда вам придётся оплатить эту бесплатную партию, чтобы продолжить сотрудничество — зная, что вам «кровь из носа» необходимы следующие товары, китайские бизнесмены могут протянуть до последнего и «напомнить» про документы, по которым подарочная доставка груза из Китая, равно как и вся партия, вообще-то, была платная. Такой обман китайских поставщиков часто диктуется тем, что психология бизнесменов не предполагает расчёта на 3-4 года вперёд. Грамотный посредник спасает и в этом случае: можно найти либо нового контрагента, либо сразу же предотвратить подобную ситуацию.

Общая ситуация такова: нужно знать, как обманывают в Китае, плюс на любой более-менее серьёзной партии должен быть контроль качества с помощью специалиста в стране, не нужно делать 100% предоплату никогда, не стоит работать до подписания всех бумаг по грузу и не стоит ограничиваться «рамочным» договором.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »