ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Китайские праздники и особенности доставки сборных грузов из Китая в это время

Китайские праздники и особенности поставок в это время

Китайский новый год — это святое. Точно так же, как вы не сможете добиться хоть какого-нибудь внятного ответа от своих отечественных поставщиков 1 января, вы не сможете пробиться к китайцам в их новый год. Проблема в том, что он наступает на Востоке неожиданно для европейца и длится с 25 января аж по 18 февраля. В этот период вести дела с китайцами, собирать сборный груз из Китая или делать что-то ещё не то чтобы сложно, но и практически невозможно.

10 контрагентов для сборного груза, 7 привезли, 3 - нет

Почти каждый закупщик, организующий поставки из Китая, в особенности, со сборным грузом от многих поставщиков, наступал на свои первые «грабли» именно с графиком праздников. Задержка поставки товаров из Китая на три недели — это серьёзная проблема, и именно поэтому празднику уделяется столько внимания. Ошибиться с графиком очень легко: дело в том, что по странной особенности мировоззрения, китайцы не считают эти дни. То есть в принципе не учитывают в своих обещаниях. На практике это означает, что если ваш поставщик скажет 16-го января «сделаем через 2 недели», для него может оказаться логичным и понятным, что заказ отправится к вам в районе 20-го февраля, а не в конце января, как думаете вы. Даже если вы точно установите срок в договоре, всё равно возможны форс-мажоры: не ваш поставщик, так его контрагент обязательно сорвут график, и груз в Китае просто не получится собрать полностью. Хорошо, если это было что-то вроде розничных товаров группы C – а вот если это запчасти для производства или сырьё, то линия в России может и встать.

Таким образом, если вы хотите поставить товары из Китая зимой вовремя, нужно сразу согласовывать свои планы с календарём праздников и понимать, что китайцы в эти дни работать, встречаться, вести переговоры и, иногда, даже просто переписываться, скорее всего, не будут.

Другие праздники

Другие праздники короче, но всё равно могут в некоторой степени нарушить ваши планы. Китайцы отдыхают с 4 по 6 апреля, в начале октября и в начале мая. Также на некоторые европейские и местные праздники введены сокращенные рабочие дни, которые свято соблюдаются в крупных компаниях: даже если у вас срочный вопрос по сборному грузу, китаец, скорее, поставит сделку под угрозу и пойдёт отдыхать, чем останется его решать. Интересно, что чем больше китайский партнёр «европеизирован», то есть чем больше он разбирается в международном бизнесе, тем, обычно, слабее воздействие праздников на работу его компании – и наоборот. Вообще, стоит обсуждать такие нюансы с каждым из поставщиков, если вы планируете везти сборный груз.

Таким образом, в начале года лучше всего сделать две вещи: достать актуальный календарь китайских праздников на следующий год (ведь некоторые – с плавающими датами), плюс сразу выяснить у своих поставщиков особенности работы в эти периоды, а также прописать в документах неустойки за срыв сроков производства или поставки товаров из Китая.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »