ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Корректировка таможенной стоимости и индексы таможенной стоимости при доставке

Корректировка таможенной стоимости и индексы таможенной стоимости

Корректировка таможенной стоимости - это действие таможенного органа по увеличению таможенной стоимости товара, направленное на взыскание дополнительных таможенных платежей с участника ВЭД.

Какие бывают варианты корректировки при доставке из Китая?

В соответствии с Соглашением от 25.01.2008 года Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза существует 6 методов определения таможенной стоимости:

1) метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (ст.4);

2) метода по стоимости сделки с идентичными товарами (ст.6);

3) метода по стоимости сделки с однородными товарами (ст.7);

4) метода вычитания (ст.8);

5) метода сложения (ст.9);

6) резервного метода (ст.10).

На практике, если речь про обычную доставку и растаможку из Китая, применяется либо первый метод, либо шестой. Либо участник ВЭД доказывает свою таможенную стоимость по первому методу, либо таможенный орган корректирует таможенную стоимость, в этом случае имеет место шестой метод.

Пример – доставка ПВХ из Китая

Вы, к примеру, привезли в Россию лист ПВХ по цене 1,5 доллара/кг. Подали декларацию на товары, а таможенный орган говорит Вам – «лист ПВХ не может стоить так дешево! По нашим данным он должен стоить минимум 2,1 доллара/кг» И вас всеми правдами и неправдами вынудят заплатить таможенные платежи исходя из стоимости 2,1 доллара/кг, т.е. сумма таможенных платежей получится в 1,5 раза больше, чем Вы планировали.

Возникает вопрос: Откуда таможенный орган берет ценовую информацию для корректировки таможенной стоимости?

Существуют так называемые индексы таможенной стоимости (далее ИТС) товара. Федеральная таможенная служба ежеквартально обновляет эти данные. Индекс таможенной стоимости - это данные по ценовой информации на определенный товар, согласно его таможенному коду. В случае если таможенная стоимость заявленного Вами товара ниже ИТС, то для инспектора таможни, это как красная тряпка для быка.

Второй пример доставки из Китая

Рассмотрим на конкретном примере, насколько отличается сумма таможенных платежей при растаможке по первому методу определения таможенной стоимости (по цене сделки), и в случае корректировки.

Товар: лист ПВХ жесткий, ТНВД-код 3920499000, объем 20000кг, сумма по инвойсу 30000 долларов. ИТС равен 30000/20000= 1,5 доллара/кг. Если оформлять товар по данной цене, то при курсе доллара 28,9547 рублей, сумма таможенных платежей получается следующая:

Таможенный сбор: 2000 рублей;

Пошлина: 86864,10 рублей;

НДС: 171990,92 рублей;

Итого: 260855,02 рублей.

Но, ИТС по данному товару 2,1 доллара/кг. При данной таможенной стоимости сумма платежей получается:

Таможенный сбор: 5500 рублей;

Пошлина: 121609,74 рублей;

НДС: 240787,29 рублей;

Итого: 367897,03 рублей.

Разница: 107042,01 рублей. То есть фактически участник ВЭД должен доплатить таможенных платежей на 107042,01 рублей больше, чем он планировал.

Немного истории-

В 2007 году на территорию России активно завозились китайские металлические двери. В то время был строительный бум. В 4-ом квартале 2007 года ФТС был поднят индекс таможенной стоимости на данный ТНВЭД код до 4 евро за кг. Тогда как реальная закупочная цена товара была 2 доллара за кг. Другими словами при прохождении таможенного контроля участнику ВЭД нужно было заплатить в 3 раза больше таможенных платежей, чем он предполагал. Некоторые российские компании, которые импортировали китайские двери, разорились в то время.

Практика применения корректировки таможенной стоимости.

Существует так называемая зеркальная статистика импорта и экспорта. За определенный период (квартал или год) федеральные службы России и Китая обмениваются информацией по объему экспорта и импорта между двумя странами. Сумма экспорта из Китая в Россию по данным китайской таможенной службы и импортом из Китая в Россию по данным российской таможенной службы отличается в 2-3 раза. Из Китая вывозится продукции на сумму в 2-3 раза больше, чем завозится в Россию. Это указывает на тот факт, что участники ВЭД занижают таможенную стоимость товара при доставке из Китая, для того чтобы платить меньше таможенных платежей при таможенном контроле. Вполне понятно, что государство с этим борется.

Но есть еще одна причина корректировке таможенной стоимости.

На сегодняшний день таможенные платежи дают более 50% поступлений в бюджет государства, поэтому фискальная функция таможенных органов – одна из главных. Ежеквартально ФТС выставляет план по сбору таможенных платежей в бюджет для каждой таможни, и естественно, что инспекторам на таможенном посту нужно откуда-то эти деньги брать. Вот они и берут их с участников ВЭД, всеми правдами и неправдами пытаясь выполнить и перевыполнить план. Поэтому корректировка таможенной стоимости – типичная процедура при прохождении таможенного контроля при доставке из Китая. То есть будет странно, если к вам эту процедуру не применят при отсутствии подготовленных бумаг.

Государство старается обезопасить внутренний рынок от дешевых китайских товаров, защитить отечественного производителя, пополнить бюджет. Но что же делать добросовестным участникам ВЭД?

Нужна доставка из Китая без сюрпризов на таможне?

Обращайтесь к нам. Таможенное оформление - это наша работа. Мы поможем участнику ВЭД пройти таможенный контроль и оформить товары по первому методу определения таможенной стоимости.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »