ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Оформление таможенного транзита при перевозке грузов из Китая

Оформление таможенного транзита

В том случае, если Вы решили осуществлять таможенный контроль Вашего груза в своем родном городе, в Самаре или Перми, то при прохождении границы таможенного союза, на товар оформляется декларация таможенного транзита (далее ТТ).

Особенности оформления ТТ при перевозке грузов из Китая

Очень часто по прибытию в порт Восточный контейнера взвешивают. Если фактический вес груза не соответствует данным указанным в документах, то грузоотправителя заставляют переделывать все документы. Примерная задержка по времени составляет от 7 до 14 дней.

В том случае, если вес одного места более установленных норм, то необходимо делать дополнительное крепление груза в контейнере. Это приводит к дополнительным расходам и задержкам по времени на 6-10 дней.

При оформлении ТТ в порту таможенный орган может провести таможенный досмотр груза. В случае выявления несоответствия, грузоотправитель должен переделать все товарно сопроводительные документы на основании фактических данных. Как правило, на таможенный досмотр и исправление документов уходит от 7 до 14 дней.

Если Вы отправляете один 20-ти футовый контейнер, то для его отправки из порта по железной дороге необходима пара. То есть необходим еще один 20-ти футовый контейнер приблизительно такого же веса, и с той же станцией назначения. Срок ожидания пары может составлять 2-4 недели.

Импортная перевозка грузов из Китая по железной дороге более дорогостоящая, чем море-ж/д, но более оперативная. Китайские железные дороги принимают к перевозке только два 20-ти футовых контейнера, либо один 40-ка футовый.

Оформление ТТ происходит в пунктах погран-перехода: Маньчжурия-Забайкальск, Достык-Алашанкоу. Железнодорожная колея в России шире чем в Китае на 8,5 сантиметров, поэтому на границе происходит перегрузка груза с китайских вагонов на российские. При перегрузке проблем возникает не меньше чем в порту.

К стандартным проблемам с некорректным оформлением документов также добавляются дополнительные проблемы, связанные с РЖД.

Если вес грузового места выше установленных норм, то необходимо делать крепление груза согласно Технических условий размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах.

Оформление ТТ при ЖД перевозке из Китая

Часто много вопросов возникает с китайскими контейнерами: у китайских перевозчиков отсутствует договор с РЖД, нет разрешения на перевозку контейнера по российским железным дорогам, и т.д.

Если перевозка груза из Китая осуществляется в товарных вагонах, то без контроля перегрузки обойтись просто невозможно.

У РЖД существуют определенные требования к упаковке и маркировке груза. В случае наличия повреждений упаковки, перегрузка приостанавливается. В среднем простой вагона с таможенным грузом обходится порядка 15000 рублей в сутки.

Бывают случаи, что из-за исправления ошибок в товарно-сопроводительных документах груз простаивает до 3-4-х недель.

Прежде чем начать грузоперевозку необходимо тщательно продумать все нюансы и детали. Только после этого можно браться за дело.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »