ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Доставка товаров из Китая малыми партиями

Особенности декларирования малых партий

Возить товары из Китая хочется практически после первого знакомства с рынком. Ещё до выхода на производителей в Китае многим хочется доставить что-нибудь готовое, продающееся в магазинах — и отсюда начинаются сложности с малыми партиями и небольшими грузами. Эти же сложности касаются и производственных партий (образцов, пробных товаров и так далее), поставляемых из Китая.

Доставка мелких грузов из Китая для личного пользования

Первое, что нужно знать — бывают коммерческие партии, бывают для личного использования. Если вы хотите заказать доставку малого груза из Китая и везёте его на адрес физического лица, то партия считается личной и не облагается дополнительными налогами до тех пор, пока количество одинаковых единиц товара в ней не превышает 5 штук. То есть если вы везёте 3 ноутбука — это нормально, если 6 — это коммерческая партия. Отсюда простое правило: если вам доставляют много однотипных товаров, то нужно декларировать их в сопроводительных документах не как, например, 500 деталей, а как один ремонтный комплект.

Лимит на доставку товаров из Китая

Вторая интересная вещь — это лимит на сумму, которая не облагается налогом. В зависимости от того, доставляют вам товары из Китая или вы отправляетесь за ними сами, действуют определённые ограничения по максимальной сумме, после превышения которой вы выплачиваете дополнительные взносы. Производители в Китае оформляются документы так, как это нужно вам, и поэтому многие отечественные бизнесмены допускают ошибки, прося указать, что товар — это подарок или же просто не указывать цену.

В таком случае цена считается не обозначенной и назначается на основании ИТС, который может быть сильно завышен в сравнении с ценами вашего поставщика — и вы существенно переплатите в плане сборов. Такая же ситуация выполняется, если цена кажется слишком низкой: например, если ноутбук стоит $2, то он наверняка задержится на таможне до выяснения ситуации. А ещё случается, что вы добиваетесь особой скидки, а ваш производитель в Китае кладёт в коробку сопроводительные документы и свой каталог, где цена на ваш товар в 2-3 раза выше. В этом случае таможня также вас не поймёт.

Особенности доставки электроники

Третья проблема — разница юридических сфер наших стран, касающаяся электроники. Многое, что ограничено у нас (например, пинхол-камеры) вполне производится в Китае и отправляется в нашу страну. Если вы случайно закажете доставку товаров такого типа из Китая и купите партию электроники, часть которой выходит за рамки правового поля, то понесёте ответственность в полной мере. Также это касается сложных товаров, среди компонентов которых могут быть «сюрпризы».

По всем перечисленным причинам даже декларирование малой партии грузов лучше доверить специалисту, особенно, например, если это партия образцов, и сроки её поставки очень важны.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »