ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB)//-//
(CNY)//-//
(USD)//-//


Яндекс цитирования

« назад в раздел

Регистрация и проверка ДТ в таможенном органе при перевозке из Китая

Регистрация и проверка ДТ в таможенном органе

Проверка таможенной декларации таможенным органом — последнее звено во внешнеэкономической цепочке, и по большому счёту, последнее испытание при альтернативной доставке из Китая. С момента согласования условий поставки с поставщиком, и до момента закрытия процедуры доставки участник ВЭД прежде всего должен был думать о том, как он будет проходить таможенный контроль, на родной российской таможне. И горе тем, кто об этом не думал.

Проверка декларации при доставке из Китая

После того, как в таможенный орган подана декларация на товары, инспектор таможни должен ее зарегистрировать. У инспектора есть 2 часа времени на предварительную проверку декларации, до ее регистрации. Очень часто на этом этапе у участника ВЭД могут возникнуть проблемы. Рассмотрим самые распространенные из них.

  1. Выясняется несоблюдение участником ВЭД нетарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности. Простыми словами отсутствует сертификат, разрешение, лицензия на тот или иной товар. Из-за этого таможенный орган отказывает в регистрации ДТ.
  2. Несоответствие описания товара заявленному ТНВЭД коду.
  3. Цена на товар ниже, чем Индекс таможенной стоимости. В этом случае как правило, таможенный орган пытается договорится с участником ВЭД о том, что бы тот задекларировал таможенную стоимость не ниже ИТС добровольно.

Хорошо, если подача декларации при перевозке из Китая осуществляется через таможенного брокера. Хуже обстоят дела в том случае, если подготовкой декларации занимается, так называемый «серый брокер». В этом случае велика вероятность возникновения проблем в ходе таможенного контроля. Бывают случаи, когда «серые брокеры» просто перестают заниматься таможенным оформлением, так и не закончив дело до конца, то есть просто бросают участника ВЭД на произвол судьбы.

Что проверяют в перевозке?

При проверке ДТ таможенный орган проверяет достоверность заявленных сведений, к примеру, таких как:

  1. Правильность выбора метода определения таможенной стоимости. В том случае, если метод определения выбран не правильно, то участника ВЭД ждет смена метода, и >корректировка таможенной стоимости.
  2. Правильность определения страны происхождения товара.
  3. Проверка количественных сведений указанных в ДТ осуществляется с помощью таможенного осмотра или таможенного досмотра.
  4. Проверка правильности определения ТНВЭД-кода. Если таможенный код определен не правильно, то инспектор может изменить код.
  5. Соблюдение мер тарифного и нетарифного регулирования.

Это лишь некоторые спорные ситуации, которые возникают в ходе таможенного контроля при проверке ДТ. Очень часто, если подачей декларации занимается «серый брокер», то он не отстаивает права участника ВЭД, а неопытные участники ВЭД просто сидят и ждут, пока им скажут, что нужно делать дальше.

Если Вы не хотите платить лишние деньги, и заинтересованы оформить товары по первому методу определения таможенной стоимости, и собираетесь получить ваш товар после перевозки из Китая вовремя, то Вы должны очень хорошо подготовиться к прохождению таможенного контроля. Если Вы не имеете достаточного опыта работы во внешнеэкономической деятельности, то обойтись без помощи специалистов будет крайне сложно.





« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »