+7 (495) 517-17-1

ru cn
Курс Валют Информер
Российский рубль Российский рубль валюта России
(RUB) //-//
(CNY) //-//
(USD) //-//




« назад в раздел


Оплата сборного груза: пять вариантов и лишь один — выгодный

Основной момент при доставке сборного груза — это то, что вы везете небольшую партию груза (2-5 тонн или 3-7 м3), то есть это груз который не целесообразно везти отдельно в контейнере оплачивая полный тариф на перевозку. Поэтому вы ищете транспортную компанию, которая собирает несколько грузов от разных клиентов, чтобы снизить издержки на перевозку. Это ключевой момент при перевозке сборного груза. В этом случае, размер оплаты сборного груза можно будет разделить между всеми заказчиками. Экономно? Да. Но есть нюансы.

Если вы юридическое лицо, то при самостоятельной оплате импорта, вы заключили контракт с китайской стороной, и произвели оплату через банк. После того, как вы совершили валютную операцию, вам необходимо предоставить в банк копию таможенной декларации, о том, что оплаченный груз ввезен на территорию России. А с 2015 года, таможенный орган самостоятельно отправляет таможенные декларации в банк. Если вы оплатили за товар, но не ввезли его в установленный срок, то служба валютного контроля оштрафует вас на 50000 рублей. Чтобы вам правильно отчитаться перед органами валютного контроля, вес груз должен быть задекларирован в таможенном органе на сумму оплаты.

При доставке товара из КНР, эта система таит в себе множество «подводных камней», влияющих на размер оплаты сборного груза. Их количество зависит от от выбранной схемы поставок.

Проблемы выбора — что влияет на размер расходов?

Покупатель может отдать предпочтение любому из пяти возможных вариантов поставки товара и оплаты сборного груза. Как найти самый простой, быстрый и дешевый? Сделать это помогут разъяснения и расчеты.


Вариант 1. Вариант — мы сами оплатили за товар, нам нужно чтобы вы привезли и растаможили.

Заказчик самостоятельно перечисляет оплату в Китай, поручая перевозчику лишь доставку товара в РФ и его таможенную очистку.

Итак, предположим, что вы оплатили за товар. Вес/объем товара небольшой(например 3-5 м3/300-1000 кг), то есть это не целый контейнер. Поэтому вы начинаете искать перевозчика. Но, на условиях того, что вам нужно только привезти товар, а таможенным оформлением вы будете заниматься самостоятельно, за перевозку берутся единицы. 90% всех сборных грузов, перевозчики везут и оформляют «под свой контракт». Из-за того, что перевозкой занимается только 1-2 перевозчика, срок доставки растягивается.

Далее после того, как перевозчик привез груз в место таможенного оформления, вам самостоятельно необходимо:

  1. Заключить договор со складом временного хранения. Тарифы СВХ очень сильно разнятся. За размещение товара и закрытие процедуры доставки 3000-5000 рублей; хранение взимается за тонну, либо за 1м2 занимаемой площади в сутки.
  2. Заключить договор с таможенным представителем, который подготовит и подаст за вас таможенную декларацию; Средняя цена за подачу ДТ 30000 рублей.
  3. Самостоятельно оплатить таможенные платежи. Оплата таможенных платежей это отдельная история. Заниматься этим должны специально обученные люди, т.к. заполнение самого платежного поручения очень запутано. Если вы ошиблись в одной цифре, то оплата не поступит на счета таможенного органа, и вам придется платить еще раз. Бывали случаи, когда оплачивали по 5-6 раз. и каждый раз с ошибкой.
  4. Ответственность за предоставление документов в валютный контроль ложится на вашу организацию.

Примерный расчет расходов представлен в таблице:



Данный расчет относится ко всем сделкам, при которых Вы самостоятельно оплачиваете импортный груз через банк как юридическое лицо. Количество затраченных усилий и нервов в разы превышает материальные затраты.


Вариант 2. Вариант — мы сами оплатили за товар, вы нам только привезите в наш город (Пензу, Екатеринбург или Самару), а мы тут уже все сами сделаем.

Покупатель самостоятельно делает закупки, импорт оформляет тоже самостоятельно. Задача транспортной компании — доставка товара в пункт назначения. Часто так возят продукцию из Европы, но Восток — дело тонкое. Найти перевозчика, согласного провести запутанную процедуру таможенного транзита — трудноразрешимая проблема, требующая больших расходов.


Вариант 3. Китайцы довезут нам до Питера (или до Владивостока), нам только остается растаможить в порту и вывезти от туда.

Поставщик доставляет товар в порт РФ. Покупатель должен получить продукцию, выполнить ее таможенную очистку и доставить на свой склад. В этом случае, заказчик столкнется с максимумом препятствий и понесет самые высокие расходы. Придется:

  • заключить договор со складом временного хранения, оплатить его услуги;
  • заключить договор с таможенным брокером, оплатить его услуги;
  • оплатить таможенные платежи;
  • найти перевозчика для транспортировки продукции по территории РФ в пункт назначения и оплатить доставку.

Вариант 4. Китайцы сами нам привезут в Пензу (Астрахань или Волгоград)

Поставщик самостоятельно доставляет заказ «до двери» покупателя. Такой вариант многих привлекает низкими тарифами китайских партнеров и возможностью оплаты доставки импорта по инвойсу. Но прочие издержки будут, включать оплату услуг склада временного хранения и таможенного брокера. К ним добавятся расходы за задержки, связанные с неизбежными ошибками в документах, предоставленных из КНР и оформленных самостоятельно.


Вариант 5. Покупатель пользуется услугами транспортной компании, предлагающей перевозку необходимой продукции «под ключ» — от заключения договора с продавцом от своего имени до доставки прошедшего таможенную очистку товара «до двери" заказчика.

Таблица с расчетом расходов поможет определить размер затрат:



Сравнив результаты всех калькуляций, легко сделать правильный выбор. Доверяя выполнение всех работ профессионалам, клиент экономит деньги, время, силы и нервы. Он получает готовый результат без усилий со своей стороны, избегает ошибок и может сосредоточиться на основном бизнесе.



« назад в раздел
21.03.2016
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Новый маршрут ЖД Россия-Китай
Железнодорожный состав из Харбина прибудет в Екатеринбург, преодолев 5889 км. Подробнее »
30.11.2015
Владивосток — свободный порт
Владивосток — свободный порт
Президент Путин внес предложение превратить город Владивосток в свободный порт без пошлин, сборов и налогов. Подробнее »
17.04.2015
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
Как кризис повлияет на рынок грузоперевозок из Китая?
В какую сторону и как сильно изменятся тарифы на поставку грузов из КНР Подробнее »